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La fille au pain calendal. Qu’est ce que le pain calendal ? Le pain calendal est un pain rond qui se mange à la période de Noël en Provence, il est fait de farine de blé. Au En En son centre, une grosse boule représente le Christ. Autour douze autres boules, plus petites, figurent les douze apôtres.
Selon la tradition provençale, le pain calendal, en provençal » lou pan Calendaù « , est marqué en son milieu d’une croix, ou bien le plus ancien prend son couteau, tourne le gros pain, et fait une croix dans la croute.
A la fin du repas, avant de se séparer les convives chantent :
Alegre ! alegre ! (Allégresse ! allégresse !)
Mi bèus enfant, Diéu nous alegre ! (Mes beaux enfants, Dieu nous réjouisse !)
Emé Calendo tout bèn vèn… (Avec Noël, tout bien vient…)
Diéu nous fague la graci de véire l’an que vèn, (Dieu nous fasse la grâce de voir l’an qui vient,)
E se noun sias pas mai, que noun fuguen pas mens ! (Et si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.)
* Cette dernière phrase est souvent prononcée au moment des vœux du nouvel an en Provence.
Poids | 32 g |
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Dimensions | 2,61 × 2,41 × 6,55 cm |